レシピ塩こうじ料理酒未分類洋食野菜鍋・汁

もち麦ミネストローネ

もち麦とたっぷりの野菜で、栄養も腹持ちもいい食べるスープです。
冷蔵庫に余っている野菜を入れていただいて大丈夫です。スープが残ったらリゾットにしてもおいしいですよ。

【材料】 4人分

塩こうじパンチェッタ
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2pc
セロリ
1/2本
にんにく
1片 みじん切り
トマト缶
1缶 身を手でつぶしておく
200cc
ローリエ
1枚
タイム
適量
もち麦
大さじ2 軽く洗って水けをきる
塩こうじ
大さじ1

作り方

1

鍋でオリーブオイル大1とにんにくを炒め、香りが出てきたらパンチェッタを入れてさらに炒めます。

2

パンチェッタがいたまったら、野菜を加えてしっかり炒め、料理酒を入れる。

3

トマト缶、水、もち麦、塩こうじ、ハーブを入れて沸かしたらあくが出るのであくを取り、弱火にし、蓋をして20~25分じっくり煮込む。

4

塩こうじと胡椒で味を調えてっできあがりです。

ポイント

パンチェッタはしっかり炒めて旨みを出しましょう

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