レシピ塩こうじ料理酒洋食野菜鍋・汁

クラムチャウダー

あさりを酒蒸ししてから加えると、身がふっくら触感になり、旨みがぐっとアップします!!

【材料】 

あさり
200g 砂抜きしてください
玉ねぎ
1/4個 1cm角カット
人参
1/3本 8ミリ角カット
じゃがいも
1個 1cm角カット
お好みのきのこ
50g 1cm幅カット
ベーコン
1枚 5ミリ幅カット
バター
20g
薄力粉
大さじ1
200cc
牛乳
200ml
塩こうじ
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

1

お鍋にあさり、料理酒、水を入れて中火にかけ口があくまで火にかける。
口が全部空いたらざるでこして、貝と汁に分けておく。

2

別のお鍋に、バター、ベーコン、野菜を入れて炒める(3~4分)
薄力粉を少しずつ入れて、炒める

3

2に1の出汁を入れ野菜にじっくり火を通す。火加減はコトコト

4

野菜が煮えたら、牛乳とあさり1度沸かして塩こうじと故障で味付けをして完成です。

ポイント

1と2であくが出た場合は丁寧に取りましょう。

あさりから出る塩気もあるので、塩こうじは味見をしながら。

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