レシピ塩こうじ料理酒野菜鍋・汁

タコのトマト煮

煮込むと味が濃くなるので最初の味付けは控えめに。
豆といっしょに煮ても美味しいです。
パスタソースにしたり、塩こうじガーリックトーストとも相性抜群。

【材料】

タコ
200g 一口大にカット
玉ねぎ
1個 みじん切り
にんにく
1片 みじん切り
ホールトマト缶
1缶
鷹の爪
1本
ブラックオリーブ
6個 お好みで
オリーブオイル
大さじ2
塩こうじ
大さじ2から調整
こしょう
少々

作り方

1

鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて香りがたったら、玉ねぎを加え炒める。

2

玉ねぎがしんなりしたら、タコを加え炒める。料理酒を加え、アルコールを飛ばす。

3

トマト缶と鷹の爪、塩こうじとこしょうを加え、弱火で3、40分煮込む。

ポイント

タコが柔らかくなるまで、しっかり煮込んでください。

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