塩こうじキャラメルソース

甘じょっぱくて、ほろ苦い塩こうじキャラメルソースは、バニラアイスやパン、パンケーキなどお菓子にも使えます。

【材料】 作りやすい分量

砂糖
40g お好みの砂糖で
大さじ1.5
生クリーム
50cc  温めておく
塩こうじ
大さじ0.5
バニラアイス
適量
ナッツ
適量

作り方

1

小鍋に、砂糖と水を入れて火にかける。
キャラメル色になったら火を消して、温めておいた生クリームを加えよく混ぜる。
塩こうじも加え混ざったら完成。
バニラアイスに塩こうじキャラメルソースとナッツをかけてできあがり

ポイント

カラメルは色が変わったら、火からはずし、すぐに生クリームを入れましょう。

今回のおすすめ商品はこちら

・塩こうじ

こちらのレシピもおすすめです

・オムライス