ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん

たっぷりきのこの炊き込みご飯

出汁と調味料できのこを1度煮て炊いているので、きのこのうまみたっぷりの炊き込みご飯です。

【材料】2~3人分

2合 洗ってザルにあげておく
お好みのきのこ
300g 食べやすい大きさにカット
油揚げ
1枚 縦半分に切って、5ミリ幅にカット
人参
1/3本 千切り
出汁
200cc
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
お好みで青ネギ  小口切り
お好み

作り方

1

鍋に、出汁と調味料を入れて火にかける。沸いたら、カットしておいたきのこと油揚げ、人参を入れ、しんなりするまで煮る。
粗熱が取れたら、ザルにあけて具と出汁を分けておく。

2

炊飯器に、米と1で取っておいた出汁を2合分の目盛りまで加え混ぜる。
足りない場合は、出汁をたし、具材をのせ炊飯する。
炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ネギを散らして完成です。

ポイント

水加減しっかり調整すること。

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