レシピ料理酒未分類本みりん

ふきのとう味噌

ふきのほろ苦さと食感が後をひく早春ならではの味です。

【材料】 作りやすい分量

ふきのとう
1P 60g
味噌
大さじ3
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

1

ふきのとうは、汚れている部分を切り落とす。
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら10秒ほどサッと茹で水にさらす。かたく絞って細かく刻む。

2

小鍋にゴマ油を熱し、強めの中火でふきのとうをざっと炒める。

3

油がまわったら味噌を加えて炒りつける。
料理酒と本みりんを加え、ポッテリするまでさらに炒りつける。

ポイント

保存ビンに入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
ふきのとうの量を増やしたり、甘みがほしい方は砂糖を入れて作ってみてください。
さっと茹でることで色鮮やかに仕上がります。
焼きおにぎりやかぶ、じゃがいもなどの野菜とも相性がいいです。

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