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ふきの油揚げの煮物

春の味覚のふきと油揚げをお出汁で煮たやさしい味わいの煮物です。今が美味しいふきをお楽しみください。

【材料】 作りやすい分量

ふき
2本
あぶら揚げ
2枚

合わせ調味料

だし汁
400ml
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2

作り方

1

ふきは下ゆでをする。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
ふきは葉を切り落とし、鍋の直径に合わせて切る。
まな板の上にふきを並べ、塩をたっぷりふって板ずりする。
(ふきのまわりにしっとり水がでるまで転がす。)
塩がついたまま太いものから熱湯に入れて、2.3分茹でる。
流水にとって冷ましながら、皮をひっぱってむく。
【板ずりをすることで色が鮮やかになり、皮も剥がれやすくなります】

2

油揚げは縦半分にし、8等分に切る。
熱湯でさっと茹でて油抜きをし、ざるにあける。
ふきは、5センチ長さに切りそろえる。
3.鍋に合わせ調味料を沸かし、煮たったら油揚げを加えて弱火でさっと煮る。ふきを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
器に煮汁ごと盛り付ける。

ポイント

ふきの下処理は案外簡単です!
ふきは苦味が増す前に手に入れたらすぐに使いましょう。

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