ご飯・丼・麺類レシピ本みりん野菜

ドライカレー

カラーピーマンで彩り豊かなキーマカレーに。
細かくみじん切りすることで野菜への苦手意識がある方も気にすることなく食べられます。

【材料】 2人分

玉ネギ
1/2個 みじん切り
ニンニク
1片 みじん切り
生姜
1片 みじん切り
セロリ 
1/2本 1cm角にカット
カラーピーマン
2個 1cm角にカット
豚ひき肉
100g
クミンパウダー
小さじ1/4
カレーパウダー
大さじ1
醤油こうじ
小さじ2

作り方

1

フライパンを熱して油をひき、にんにく、しょうが、玉ネギ、セロリを強火で炒める
玉ネギ、セロリがしんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

2

肉の色が変わってきたら、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
しんなりしたらスパイスと本みりん、醤油こうじを加えて炒め合わせ、味をみて足りなければ塩コショウでととのえる。

ポイント

香味野菜のセロリを入れることで、より風味豊かになります。
セロリが無い時はキノコ類で代用可能です!

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・甘酒いちごみるく