ご飯・丼・麺類レシピ本みりん魚介

白身魚の漬け丼

ゴマのコクと香りが食欲UP。

【材料】 2人分

ご飯
茶碗2杯分
白身魚(刺身用)
100g 薄くそぎ切りにする
細ネギ
2本 小口切り
タレ
練りゴマ
大さじ1.5
小さじ1 アルコールを飛ばしておく
醤油
大さじ1
出汁
大さじ2
練りわさび
小さじ1
炒りゴマ
少々

作り方

1

ボウルに練りゴマを入れ、本みりんを練り混ぜ、醤油と出汁を少しずつ加えながら溶きのばし、練りわさびも加えて混ぜる。
タレに切っておいた刺身を入れて合わせ、5、6分つけて味をなじませる。

2

ごはんに刺身の漬け汁ごと等分にのせ、ゴマと細ネギを散らして完成。

ポイント

練りゴマに材料を順に加えて混ぜることで、なめらかに仕上がります。
刺身はお好みのもので。
ごはんにゆかりを混ぜてゆかりご飯にしても。

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