レシピ卵・豆腐・豆料理酒未分類本みりん

高野豆腐と絹さやの卵とじ

甘めのやさしい味の春おかずです。日本酒にも合います。

【材料】2人分

絹さや
50g 筋を除く
高野豆腐
2個
表示どおりに戻す。水気を絞って5ミリの短冊切り
新玉ねぎ
1/2個 幅5ミリの薄切り
2個 溶いておく

A

出汁
300cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

1

フライパンにAを入れて中火で煮立てる。
高野豆腐と玉ねぎを入れて5分ほど煮て、絹さやを加えて1、2分煮る。

2

強火にして煮汁が沸いたところに、溶き卵を3分の2量回し入れフタをする。
卵が固まったら、残りの卵を回し入れ、フタをして火を止め、好みのかたさになるまで余熱で火を通す。好みで粉山椒をかける。

ポイント

卵とじを上手に作るには、溶き卵を2回に分けて加えるとフワッとし仕上がります。

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