レシピ塩こうじ料理酒本みりん洋食

カニクリームコロッケ

ホワイトソースの濃度は硬め好きな人は牛乳の量を調節してください。

【材料】

カニ
100g
バター
20g
薄力粉
20g
玉ねぎ スライス
1/2個
ニンニク みじん切り
1/2片
牛乳
300cc
塩こうじ
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

1

小鍋にバター、小麦粉、火にかけ、牛乳、ローリエを加えてホワイトソースを作り、塩こうじで味を調えます。

2

フライパンにオリーブオイル少々とにんにくを入れ火にかけ、かおりが出てきたら玉ねぎを加え透明になったらカニを入れ強火でさっと炒めます。仕上げに料理酒、白コショウを入れる

3

1と2を合わせたら冷めるまで冷蔵庫で寝かせます。

4

冷めたらお好きな大きさに成型して、薄力粉→溶き卵→パン粉の順番でつけていきます。

5

高めの温度(180度)で揚げたらできあがりです。

ポイント

低い温度で揚げてしまうと、中で爆発してしまいます!!しっかり高い温度で揚げましょう。一気にたくさん入れると油の温度が落ちるので注意してください。

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