たれ・ソース・ドレッシングレシピ酒屋のこうじ

自家製 塩こうじレモン

炒め物や肉の漬けだれ・ドレッシングにもお使いいただけます。
淡泊な肉や魚と相性抜群のレモン塩こうじです。

【材料】

酒屋のこうじ
150g しっかりほぐしておく
70g
レモン
1個
150cc

作り方

1

清潔なビンに、すべてを入れてかき混ぜる。

2

常温に置いて、麹が柔らかくなるまで、毎日かき混ぜる。
指で麹を潰してみて、柔らかくなっていれば出来上がり。
できたら、冷蔵庫で保存し、1ヵ月程度で使いきる

夏場は、約5日  冬場は、約10日かかります。

ポイント

無農薬レモンならそのまま、そうでなければ皮をむいてから作ってください。
レモンの酸味が和らいで、まろやかな甘みのある自家製万能調味料です。

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