ご飯・丼・麺類レシピ料理酒本みりん

たけのこご飯

たけのこは少し大きめに切ると食感を楽しめます。

【材料】

2合 研いでざるにあけておく
たけのこ水煮
200g 食べやすい大きさに切っておく
油揚げ
1/2枚 みじん切り
だし汁
※2合の目盛まで調整してください
醤油(あれば薄口)
大さじ2
少々
お好みで木の芽や小ねぎ
適量

作り方

1

炊飯器に、お米と調味料、塩少々、2合の目盛りまで出汁を入れ、かき混ぜる。

2

たけのこと油揚げを加えて炊く。
炊き上がったらかき混ぜる。

ポイント

生のたけのこの美味しさを味わえるのは今だけ。生のたけのこを下茹でしたもので作ると、美味しさは格別です。
油揚げはみじん切りして加えることで、お米とよくなじみコクがでます。

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