レシピ塩こうじ鍋・汁

ブロッコリーのポタージュ

じゃがいもを加えることで、とろみのあるポタージュに仕上がります。

【材料】

ブロッコリー
1/2株 小房に分ける
じゃがいも
2個 薄くスライス
しめじ
1/2パック ほぐしておく
玉ねぎ
1/2個 薄くスライス
少々
塩こうじ
調整してください
こしょう
調整してください

作り方

1

鍋に、油を熱して、玉ねぎを炒める。塩少々を加えしんなりするまで炒める。

2

残りの野菜も加えて、しっかり炒める。

3

ひたひたになるくらいに水を加え、フタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩こうじとこしょうで味を整える。ハンドブレンダーでなめらかになるまでまぜる。

4

お好みの濃度になるまで、豆乳を加え、沸かさないように温める。

ポイント

豆乳は熱しすぎると分離してしまうので、混ぜながら温めてください。
牛乳でも作れます。

今回のおすすめ商品はこちら

・塩こうじ

こちらのレシピもおすすめです

・ミモザサラダ