レシピ料理酒

醤油こうじ餃子

醤油こうじを加えるとお肉が柔らかくなり、旨みもアップします。

【材料】 約30個分

豚ひき肉
200g
醤油こうじ
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ1
こしょう
少々
キャベツ
200g みじん切にして塩もみし、水けをしぼっておく
ニラ
1/2束 みじん切り
生姜おろし
1片分
にんにくおろし
1片分
大葉(お好みで)
30枚
餃子の皮
30枚

作り方

1

ボウルに豚ひき肉と醤油こうじ、ごま油、料理酒、こしょうを入れて粘りがでるまでよくこねる。

2

1にキャベツとニラ、ニンニクと生姜も加え軽く混ぜる。

3

餃子の皮に大葉と餡をのせ包む。

4

フライパンに油をひいて中火にかけ、餃子を並べて薄いきつね色になるまで焼いたらお湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
蓋をはずして水を完全に飛ばしたらゴマ油をまわしいれ、
いい焼き色がつくまで焼いたら完成。

ポイント

最初はお肉と調味料だけで混ぜ、しっかりとお肉に味をつけてあげます。
蒸し焼きの時は、お水ではなく、お湯の方が温度変化が少なくおいしく仕上がります

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