レシピ塩こうじ料理酒魚介

サバサンド

自家製塩こうじサバは、身がふっくらしていて臭みもなく旨みがたっぷりです。
多めに漬けておくと、いろいろとアレンジができるのでおすすめです。

【材料】 1人分

サバ切身
2切れ
塩こうじ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個 スライスして水にさらし水気を絞っておく
大葉
2枚
お好みのパン

作り方

1

塩サバを作る。
サバ切身に塩少々をふり、10分ほどおき水気をよくふき取る。
袋にサバと塩こうじ、料理酒を入れてなじませ、冷蔵庫でひと晩おいておく。
グリルで焼き、骨を抜いておく。

2

パンをトーストし、マスタードとマヨネーズを塗り、玉ねぎと大葉、塩サバをサンドして完成。

ポイント

塩こうじサバは麹が焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

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