ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ料理酒魚介

塩こうじボンゴレビアンコ

あさりの旨みと塩こうじのまろやかな旨みがたっぷり詰まったボンゴレです。 

【材料】 2人分

あさり(砂抜きしたもの)
200g
パスタ
160g
にんにくみじん切り
1片
赤唐辛子(種をぬく)
1/2本
パセリみじん切り
適量
塩こうじ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

1

冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかける。
ふつふつとしてきたら弱火にし、フライパンを揺すりながらオリーブ油ににんにくの香りを移す。うっすらときつね色になるくらいまでが目安。

2

鍋にたっぷりとお湯を沸かしておき、パスタを茹で始める。

3

フライパンにあさりを加え、あさりが少しずつ開き始めたら、料理酒、塩こうじ、ゆで汁大3入れてフタをし、あさりが完全に開いてきたら火を止める。

4

茹で上がったパスタを入れて1分ほどソースの旨みを吸わせ、仕上げにパセリを入れて完成。

ポイント

パスタを1分くらい早めにあげて、あさりの旨みを吸わせましょう。
あさりは短時間で一気に口を開かせてふっくら仕上げましょう。
加熱しすぎないことで、あさりの身が縮むのを防ぎます。

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