レシピ料理酒本みりん鍋・汁

白菜と肉団子のスープ

干しシイタケの出汁とお肉の旨みのスープがご飯にもとても合います

【材料】 2、3人分

肉だね
豚ひき肉
200g
たけのこ
70g  粗みじん切り
塩こうじ
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
スープ
出汁
700cc
干ししいたけと干し貝柱で出汁をとっておく
醤油
大さじ1.5
少々

作り方

1

・肉だねを作る。
ボウルに肉だねの材料を全てと出汁をとった干しいたけと貝柱も刻み加え混ぜて、一口サイズのハンバーグにしてフライパンで強火で色づけます。
色づいたら一度別に取っておきます。

2

鍋油を少し入れて、白菜を強火で軽く炒めます。火を弱め出汁、調味料と1を入れて沸かします。途中アクが出てくるので取りましょう。

3

15分程に混んだら完成です。

ポイント

お肉は後で煮るので、焼くときは表面が色づくくらいで
一度焼くことで、出汁に香ばしさもプラスされます。

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