レシピ料理酒本みりん鍋・汁

栄養たっぷりきのこ鍋

きのこは栄養豊富です!!食物繊維、ビタミン、ミネラル成分が他に比べて優れています。
美容や免疫力アップにも効果ありですね。

【材料】 2~3人分

しめじ
えのき
エリンギ
舞茸
なめこ
平茸
花びらたけ
※きのこ類はご家庭のお鍋に入る量をカットしてください。
出汁
500cc
醤油
大さじ1
少々
おろし生姜
少々
ネギや柑橘類(かぼす、すだち等)
仕上げ用 お好み

作り方

1

きのこは一口大に切っておく。なめこは一度、下茹でしてざるにあげておく。

2

土鍋に料理酒、本みりんを入れアルコールを飛ばし、出汁、生姜以外の調味料を入れ沸いたらきのこを入れ煮込みます。

3

きのこに火が通ったら、おろし生姜を入れて、お皿に盛り付けて、お好みでネギ、柑橘類を絞ってお召し上がりください。
※締めにはうどんや雑炊にして栄養たっぷりのだしを最後まで楽しんでください。

ポイント

基本はきのこの旨みだけなのでたっぷりきのこを使いましょう

<豆知識>
きのこのうまみ成分はグアニル酸です。

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