おつまみレシピ本みりん

自家製みりん干し

魚はアジやイワシ、サバなど何でもオッケー。
無添加の自家製みりん干しは、ご飯にもおつまみにもぴったりです。

【材料】

イナダの切り身
2切れ
醤油
大さじ1.5
白ごま
適量

作り方

1

イナダの切り身は、水気をしっかりと拭き取る。
本みりんと醤油に漬けて冷蔵庫で半日ほど漬け、表面の汁気を軽く拭き、ザルにのせて白ゴマをふる。

2

天気のいい日に、風通しのいい日陰で2~3時間干す。
しっかり表面が乾いて、手でさわってもべとつかなければオッケー。

3

グリルで焼いたら完成。

ポイント

魚の大きさや身の厚みにより、漬け時間や干し時間が変わるので調整しましょう。
多めに漬けてみりん干しにすれば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存できます。

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