ご飯・丼・麺類レシピ本みりん

たこと山椒の加賀棒茶飯

山椒のピリリとした辛さが全体を引き締めてくれます。

【材料】3・4人分

2合
ゆでたこの足
100g 薄切り
実山椒
大さじ1 (お好みで)
加賀棒茶(冷ましたもの)
約400cc
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

1

米は研いで、ざるにあけておく。

2

炊飯器の内釜に米を入れて、加賀棒茶を2合分の目盛りまで注ぎ、本みりんと醤油と塩を加えてひと混ぜする。
米の上に実山椒とたこを散らし、すぐに炊く。

3

炊き上がったら、具を混ぜ込むようにしてほぐし、器に盛る。

ポイント

加賀棒茶は濃いめのものを使うと味のバランスがよくなります。

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