ご飯・丼・麺類レシピ和食本みりん

菊芋と豚肉の混ぜごはん

加熱しても残る菊芋独特の食感が楽しめ、冷めても美味しいのでお弁当にも便利です。
具材を変えることでアレンジもしやすいレシピです。

材料(2人分)

菊芋
60g(約2個分)
豚肩ロース薄切り
40g
すりおろし生姜
小さじ1
温かいごはん
1合分(ごはん約350g)
青ねぎ
1本

【調味料】

ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

菊芋はたわしなどでしっかりこすり洗いをして水気を拭き、皮ごと2〜3mmのスライスにする。

豚肉は1cm幅の細切りにする。

フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れ中火で炒める。肉の色が変わったら、スライスした菊芋と本みりん・醤油を加え煮詰める。

水分が少なくなったら火を止め、煮汁ごとごはんに混ぜる。

お茶碗に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。

工夫ポイント

菊芋が手に入らない場合は、れんこん、大根、ごぼう、里芋、舞茸、しいたけ、しめじなどで代用できます。
【れんこん、大根】皮をむき、薄いいちょう切りにします。
【ごぼう】ささがきにします。
【里芋】皮をむき5mm〜1cmのいちょう切りもしくは輪切りにします。

ヘルシーにしたい場合は豚肩ロースを豚もも肉に、脂のうまみを味わいたい場合は豚バラ肉もおすすめです。

同じ分量、作り方で豚肩ロースを牛薄切り肉にしても美味しくできます。

お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

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