本みりん黒豆

おせちに大活躍な一品を本みりんの甘味を活かして作ってみました!

【材料】

黒豆
150g
◎水
750cc
◎黒糖
80g
◎醤油
20cc
◎塩
2つまみ
重曹
小さじ1

作り方

1

黒豆はさっと洗う

2

鍋に◎を入れて湧いたら火を止め、重曹と黒豆を入れて一晩おく(約8時間/倍の大きさになるまで)

3

炊飯器に2を入れて、おかゆモードで炊飯して3時間保温し、豆の固さを確認する。足りなければ、もう一度、おかゆモードで炊飯して3時間保温する。

4

出来上がったら、黒豆は冷めるまで煮汁に入れたままにする
※5合炊きでは記載の量までとなりますが種類によってはふきこぼれる場合があります。
※炊飯器によってはごはん以外の調理を禁止している場合がありますので取扱説明書をご確認ください。
※調理後、炊飯器が汚れますのでご了承ください。

ポイント

黒糖は粉末のものを使ってください。

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