ドリンクみりん粕・酒粕レシピ

白扇ばぁちゃんの粕汁

蔵イベント開催中期間限定OPEN「蔵カフェ」にて好評だったドリンクメニュー♪レシピ大公開ちゃいます!

〈材料〉約4杯分

砂糖
100g
600ml
生姜(すりおろし)
1かけ(3gほど)
ひとつまみ

〈作り方〉

水を火にかけ酒粕を溶かしながら混ぜる
※泡だて器やザル等で濾しながら撹拌すると口当たりが滑らかになりますよ※

砂糖と塩を入れて沸騰させる
※沸騰させることでほとんどアルコールは飛びます※

生姜を入れて混ぜ合わせたら完成!
※生姜の量はお好みで※

〈ポイント〉

☆弱火で緩やかに温め続けることでさらに甘みや濃厚さが出てきますよ
☆アルコールはほぼありませんが、お酒の香り等でも酔ってしまう方はお気を付けください