ドリンクみりん粕・酒粕レシピ本みりん

みりんのゴマ酒かす

砂糖を控えめにして本みりんで甘味をつけました。また、火を止めた後、最後にもう一度本みりんを加えることでアルコールを完全に飛ばさず、みりんの風味を強調しました。
好みで蜂蜜を加えても美味しいです。

材料 2人分

酒かす
50g
25g
おろし生姜
少々
柚子皮
少々
蜂蜜
(お好みで)
キビ砂糖
大さじ1
牛乳
100ml
練り白ゴマ
小さじ2
少々

作り方

分量の水(お湯の方が溶けやすい)と酒かすを火にかけ混ぜながら良く溶く。

(1)に【合わせ調味料】を入れて、よく混ぜ溶かす。

完全に溶けたら火を止め、本みりんを加え軽く混ぜる。湯のみに入れて柚子皮、おろし生姜で飾る。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです

甘酒