加賀棒茶寒天ゼリーとびわの本みりんコンポート

びわを買って余りそうなときはコンポートなどにしておくと日持ちもしていいと思います。

【材料】

加賀棒茶寒天ゼリー
加賀棒茶(冷ましておく)
200cc
砂糖
20g
粉寒天
小さじ1/2
びわの本みりんコンポート
びわ
5個
砂糖
大さじ1
100cc
レモン汁
小さじ1

作り方

加賀棒茶寒天ゼリー
1

小鍋に全てを入れてよく混ぜてから火にかける。

2

3分混ぜながら煮て型に流して冷やし、食べやすい大きさにカットする。

びわの本みりんコンポート
1

びわを半分にして種と皮を取ります。渋川はスプーンで取ると取りやすいです。

2

鍋にビワ以外の材料を入れ、びわは保存する容器に入れておきます。

3

鍋を火にかけ沸いてさとうが全て溶けたら、びわの容器に流し込みます。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷えたら完成です。

ポイント

レモン汁は色止めとしての役割があります。

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