【材料】
加賀棒茶寒天ゼリー
加賀棒茶(冷ましておく)
200cc
砂糖
20g
粉寒天
小さじ1/2
びわの本みりんコンポート
びわ
5個
50cc
砂糖
大さじ1
水
100cc
レモン汁
小さじ1
作り方
加賀棒茶寒天ゼリー
1
小鍋に全てを入れてよく混ぜてから火にかける。
2
3分混ぜながら煮て型に流して冷やし、食べやすい大きさにカットする。
びわの本みりんコンポート
1
びわを半分にして種と皮を取ります。渋川はスプーンで取ると取りやすいです。
2
鍋にビワ以外の材料を入れ、びわは保存する容器に入れておきます。
3
鍋を火にかけ沸いてさとうが全て溶けたら、びわの容器に流し込みます。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷えたら完成です。
ポイント
レモン汁は色止めとしての役割があります。