中華おこわ~自家製チャーシューアレンジメニュー

自家製チャーシューを更に美味しくアレンジしましょう!
お弁当にもおススメです。

【材料】

1合
もち米
1合
焼き豚
100g
干ししいたけ
2枚 (戻して、薄切り)
※戻し汁はとっておく
きくらげ
4g(戻して細切り)
うづらの卵
10ケ
(茹でて殻をむいておく(水煮でもOK))
長ネギ(白い部分)
10㎝(みじん切り)
A
醤油
大さじ1
焼き豚のタレ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

1

米ともち米を合わせてとぎ、たっぷりの水に1時間ほどつけ、ザルにあけ30分以上おいておく。

2

水けをきったお米を炊飯器に入れ、Aとえび、しいたけの戻し汁を入れよく混ぜる。足りない場合は水を足す。具材をのせて炊く。

3

炊き上がったらざっくり混ぜ10分ほど蒸らして完成

ポイント

たけのこやきのこ、人参、きのこなどお好みの具材で作ってみてください。
焼き豚のたれがない場合は、オイスターソースを大2にしてください。

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