ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ

さんまの棒寿司

焼いた香ばしさと、ご飯の香味感が日本酒に合う1品です。
※お魚は最近スーパーで卸してくれ場所もあるのでお願いしましょう。

【材料】

秋刀魚
1本(三枚おろし)
酢めし
お茶碗1.5杯
★塩こうじ
大さじ1
三つ葉
適量
生姜
小さめ1片
白ごま
適量

作り方

1

おろした秋刀魚の骨を抜いて水分を拭き取り、★をまんべんなくかかるようにして、約1時間置いておく。

2

油を少しだけ入れたフライパンで1を皮目から焼いていき、焼き色がついたら返して、反対も焼いたら休ませておき粗熱を取る。

3

酢めしに、三つ葉、生姜のみじん切り、白ゴマを入れてよく混ぜる。

4

大きめのラップに、秋刀魚の皮目を下にして置き、秋刀魚が隠れるようにご飯をのせ、ラップをつかって棒寿司のように巻く。

5

巻き終わったら、少し休ませて一口大に切って完成!

ポイント

酢めしは冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうのでご注意ください。
巻くときはほんのり暖かくて大丈夫です。

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