ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ料理酒

かぼちゃのほうとう

山梨の郷土料理『ほうとう』は体を温め、消化もよく栄養たっぷりです。

【材料】 2人分

ほうとうめん(生)
2人分
かぼちゃ
1/8個 大きめにカット
長ネギ
1本 斜め薄切り
大根
50g  5ミリ幅のいちょう切り
人参
1/2本 5ミリ幅のいちょう切り
しいたけ
2個 薄切り
油揚げ
1枚 1cm幅にカット
豚肉
100g 料理酒大さじ1をもみこんでおく
出汁
1リットル
味噌
大さじ2~

作り方

1

大きめの鍋に、出汁を入れて火にかけ、大根と人参、かぼちゃを加えて煮る。

2

かぼちゃに火が通ってきたら、半分は取り出しておく(煮崩れ防止)
麺と残りの野菜、豚肉を加え10分ほど煮たら味噌と本みりん、料理酒を入れ味を調える。

ポイント

ほうとう麺がない場合は生うどんや平打ち麺など手に入るもので作ってみてください。
かぼちゃの形を残したい場合は、火が入ったら全て取り出し煮崩れないようにしましょう。
麺についている粉もそのまま入れて煮込むので、とろみがついて美味しいのですが、鍋底が焦げ付きやすいので時々かき混ぜましょう。
出汁は煮ているうちに足りなくなったら適量を足してください。

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