レシピ料理酒本みりん

みりん屋のミートボール

手作りミートボールの味は格別!

【材料】 作りやすい分量

豚ひき肉
300g
玉ネギ
小1個 みじん切り
パン粉
大さじ3
1個
おろし生姜
小さじ1/2
塩こうじ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
少々
コショウ
少々
甘酢あん
100cc
醤油
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、調味料を全て入れてよくこねる。
一口大に丸めて、170度の油で表面がカリッとなるまで揚げる。

2

甘酢あんの材料を全て鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮たら肉団子を加えからめる。仕上げに白ゴマをふる。

ポイント

冷めてもしっとり柔らかなので、お弁当にもおススメです。
甘酢あんはからめずにミートボールだけを冷凍しておけばいろいろな料理にアレンジができます。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・かぼちゃのほうとう