レシピ本みりん魚介

鰆の南蛮漬け

本みりんだけで甘みをつけた南蛮ダレが鰆と野菜になじみ、お酒やご飯にもよく合います。

【材料】2人分

2切れ
一口大にカットし、塩少々をふってしばらくおき水気をふいておく
新玉ネギ(たて薄切り)
50g
人参(千切り)
10g

南蛮タレ

全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせ粗熱をとっておく
大さじ4
醤油
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
50ml

作り方

1

鰆に片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。

2

バットに揚げた鰆を,並べ野菜をちらし、南蛮たれをかけ冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだら食べごろです。

ポイント

大葉やみょうが、カイワレ大根などの薬味をたっぷりのせて漬けると、よりさっぱりいただけます。

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