レシピ料理酒本みりん野菜魚介

イカと春キャベツのサッと煮

甘くてやわらかい春キャベツとイカのプリっとした食感が楽しい和風おつまみ。

【2人分】

イカ
1杯
春キャベツ(一口大にカット)
150g
生姜(千切り)
小さじ1/2片
醤油
大さじ1
1カップ
醤油
大さじ1/2

作り方

1

鍋に、調味料と生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを入れて混ぜ、フタをして弱火で2分ほど煮てヤリイカを取り出す。

2

水を加えて煮立て、醤油を加えてキャベツを入れる。混ぜてフタをし、2,3分キャベツがやわらかくなるまで煮て、イカを戻し入れサッと煮る。

ポイント

イカは煮すぎるとかたくなるのでサッと煮ましょう。
春キャベツの葉は水分が多くやわらかいのでサッと煮ましょう。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・鰆の南蛮漬け