レシピ料理酒未分類本みりん

ラフテー(3枚肉煮)

沖縄料理では定番。日本酒のお供にも最高ですよ。

【材料】

豚バラ肉かたまり
400g 1cm厚さにスライス
出汁(きじん)
3カップ
砂糖
60g
醤油
大さじ4

作り方

1

たっぷりのお湯で豚バラ肉をコトコト1時間茹でます。豚肉を出して粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やします。

2

冷えたら1㎝幅に切ります。

3

鍋に出汁と肉を入れ沸いたら料理酒、砂糖を入れ弱火でコトコト煮ていきます。

4

お肉がやわらかくなってきたら醤油を2回に分けていれ、竹串でお肉をさして柔らか本みりんを加えて照りをだし完成です。

ポイント

最初に出ることで、余計な脂っぽさを抜きます。

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