たれ・ソース・ドレッシングレシピ本みりん

保存版‼︎白扇おすすめ🎄クリスマスメニュー🎄①

いよいよクリスマスまでもう少しですね😊こちらは昨日から雪がちらつき始め、雰囲気が増してきましたよ🎄✨

クリスマスディナーを白扇酒造の主力商品をメインにして、料理家の先生方が作ってくださいました😋作り方のコツに含め、盛り付け方などぜひ参考にしてみてください‼︎

本みりんde骨つき照り焼きチキン

『本みりん照り焼きチキン~Christmas ver.~』

クリスマスにやはり欠かせないチキン🍗

今回は豪華さとコッテリ感を更にUPしたレシピです😋‼︎

#福来純本みりん #料理酒 使用

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《材料》

○骨つき鶏もも肉 4本

○塩・こしょう  適量

○片栗粉  大さじ4

○福来純 料理酒  大さじ4

●福来純 伝統製法本みりん  大さじ4

●醤油  大さじ4

●はちみつ  大さじ2

《作り方》

※大きめのフライパンに2本ずつ作ります

1.骨つき鶏もも肉は常温に戻し、骨に沿って切り込みを入れたら余分な水分と皮と脂肪を取り除き、皮目をフォークで数箇所刺して、塩こしょうをする

2.ビニール袋に片栗粉を半量、鶏もも肉を2本入れて、振りながら片栗粉をまぶす

3.使うフライパンよりひと回り小さい鍋に半分くらいまで水を入れて用意しておく

4.フライパンに油(分量外)をひいて火をつけたらすぐに皮目を下にして置く。そこにクッキングシートを乗せてその上から3を重石にして弱めの中火で皮目がパリパリになるまで焼く(様子を見ながら約10分)

5.4をひっくり返したら料理酒を半量入れて蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする(様子を見て約5分)

6.火が通っていたら、余分な油を拭き取り、混ぜ合わせておいた○を半量入れてトロリとするまで煮絡めて完成‼︎

ぜひお試しください😋‼︎