おつまみこぼれ梅みりん粕みりん粕・酒粕レシピ卵・豆腐・豆洋食

みりん粕漬豆腐と柿のピンチョス

みりん粕床に漬け込むことによって、爽やかな美醂の香りと濃縮されたお豆腐の味わいが
旬の柿の甘みと良く合う、一口タイプのおつまみです。

材料(約20個分)

木綿豆腐 
1/2パック
こぼれ梅
50g
小さじ1
柿 
1/2個 

作り方

木綿豆腐の水分をよく切る。こぼれ梅と塩をよく混ぜ合わせ豆腐の表面に塗り
   キッチンペーパーでくるみ、タッパなどの密閉容器へ入れて冷蔵庫で3~4日おく。

豆腐を取り出し、表面のこぼれ梅を取り除き包丁で好みの大きさに切る。

柿も豆腐と同様に好みの大きさに切り揃え、小枝や楊枝などでとめる。

POINT

使うお塩は、平釜で炊いたお塩や天日のみで海水を蒸発させたお塩が合います。
塩分濃度を表す塩化ナトリウムの割合が9割程度のものを使うとよいでしょう。

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