スイーツ(和)レシピ本みりん

みりんみたらし三色団子

だんごの粉に本みりんを加えてこねることで生地の食感が柔らかくなります。
また本みりんをしょう油や砂糖よりメインの材料としてあんに使い、コクのあるさっぱりとした甘さを引き出しました。

材料 (だんご約35個分)

だんごの粉
200g
1/2カップ
甘納豆
適宜
抹茶
小さじ2
大さじ1

【B】

梅干
大1個

【C】

大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

だんごの粉に本みりん、水を加えて混ぜ、良くこねて三等分にする。

三等分した(1)の生地に、【A】と【B】をそれぞれこねあわせて三色の生地を作る。

(2)の中心に甘納豆を入れて直径2cm弱のだんごを丸める。

鍋に湯を沸かし、(3)のだんごをゆがいて冷水に取っておく。

あんは【C】の材料を鍋に混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかけて冷ます。

三色のだんごを器に盛り付け甘納豆を散らして、(5)のあんをかけて出来上がり。

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