レシピ料理酒本みりん野菜

酢豚

みりんの甘さが引き立つ酢豚です
酢の酸味もまろやかになります

【材料】 3人分

豚もも薄切り
200g
人参
小1本
ピーマン
6個
玉ねぎ
1玉
ごま油
大さじ1
適量
片栗粉
適量
醤油
大さじ1

合わせ調味料

ケチャップ
大さじ4
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
少々

作り方

1

豚もも薄切りに醤油と料理酒をいれ混ぜて少し置きます

2

人参は乱切り、ピーマン細切り、玉ねぎくし切りにします

3

多めの油に味付けした豚もも肉をくるくる団子状にして片栗粉を
まぶします

4

その後にピーマン、ニンジン、玉ねぎを素揚げします

5

ごま油をひき全部の材料を炒めます

6

合わせ調味料をまぜ、絡ませます

7

味が絡んだら水で溶いた片栗粉をいれ、とろみがついたら完成です

ポイント

豚もも肉薄切りはくるくる団子状にしてください
カレー用のお肉、又はもも肉を使用しても良いです

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