こうじ甘酒レシピ料理酒

甘酒まんじゅう

蒸すことにより、日本酒と甘酒の
香りが口の中でふわっと広がり、普通のお饅頭とはひと味違う美味しさがあります!

【材料】 10個分

甘酒
50g
大さじ1.5
甜菜糖
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
お好みのあんこ
200g(ひと玉20gで丸めておく)

作り方

1

日本酒、甘酒、甜菜糖をよく混ぜておく。

2

1のボウルに粉類をふるい入れ、ヘラで混ぜる。

3

台に打ち粉をし、棒状にのばし、10等分に分ける。

4

あんこを包んで、霧吹きをかけ、蒸気のあがった蒸し器で強火12分蒸す。
 (せいろにくっつかないように、お饅頭はクッキングシートなどにのせるといいです)

ポイント

あんこを包む時に、とじ目をしっかり閉じてください。
しっかり閉じていないとあんこがでてきます。

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