レシピ本みりん

本みりんジンジャーシロップ

大人の方はもちろん、お子様も美味しくいただけます。
冬場は乾燥しているので、シロップで喉を潤し、生姜効果で身体がポカポカしてきます。
・本みりんのみで作っているため糖度がさほど高くないです。早めに消費してください。
・風邪気味や寒い時、身体の芯からポカポカと温めてくれます。

【材料】 

生姜
100g
シナモンスティック(ない場合はパウダーでも可)
1本
クローブ
2粒
ブラックペッパー粒
2粒
※唐辛子やローリエ、カルダモンなどお好みのスパイスを入れて下さい。

作り方

1

生姜は繊維に逆らって薄切りに。

2

鍋に残りの材料を全部入れ、3分の2程度になるまで煮詰めます。

3

容器に移して、冷めたら完成です。冷めると、トロっとします。
※大人用に、辛くしたり、違うスパイスを入れてオリジナルの本みりんジンジャーが作れます!!

4

本みりんジンジャーシロップ完成です。お好みの割方で!!

ポイント

・お湯割りやソーダ割り、ビール類のお酒、紅茶に入れたりお好みの飲み方で。

・生姜は柔らかくなっているので、そのまま食べても美味しいです。お魚やお肉を煮る時に入れたり、刻んでお菓子やパンにもお使いいただけます。

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