レシピ塩こうじ料理酒洋食

チキン南蛮

鶏肉を塩麹と料理酒で漬けているので
しっとり柔らか!
みりん入りの甘酢なので優しい甘さになっています。

【材料】 2人分

鶏むね肉(お好きな部位)
2枚
塩こうじ
大さじ1
※上記の材料を袋にいれて漬けておく

タルタルソース

ゆで卵
1個(荒くみじん切り)
玉ねぎ
1/8個  辛い時は水で洗ってよく絞る
マヨネーズ
大さじ2
塩こうじ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
黒こしょう
適量
※お好みできゅうりのピクルスなどを入れると美味しいです!!

甘酢

お酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

※盛り付け用の野菜はお好みで大丈夫です!

作り方

1

小さい鍋に甘酢のお酢以外の材料をすべて入れ火にかけ一度沸かし最後にお酢。
(砂糖をしっかりと化しましょう)

2

タルタルを作ります。ボールに全ての材料を入れて混ぜておく。作ったら冷蔵庫で保管しましょう

3

鶏肉に小麦粉をつけて、よく粉を落として、溶き卵にくぐらせ170℃の油で揚げます。

4

揚がったら、すぐに甘酢に漬けてお皿に盛り付けてタルタルをかければ完成です

ポイント

甘酢を作る時、みりんのアルコールを飛ばした後にお酢を入れて下さい。
お酢のかをりと酸味をしっかり残すため

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