レシピ卵・豆腐・豆料理酒鍋・汁

スンドゥブ

スンドゥブとは韓国語で豆腐という意味で、定番のスープです。

【材料】 2人分

あさり
200g 砂抜きをする
ごま油
小さじ2
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1
キムチ
150g
味噌(コチュジャン)
大さじ2
ネギ
1/2本 (厚めに斜めにカット)
豆腐(絹ごし)
1/2丁 (本場はおぼろ豆腐)
えのき
1/2束
ニラ
1/2束 (5cmにカット)
2個
※隠し味に醤油麹
小さじ2

作り方

1

鍋にあさり、料理酒を入れ火にかけあさりの口があくまで
(あきにくい場合は蓋をして。あくがでたらあくはとってください。)
ざるでこして、殻と出汁を分けておく。

2

鍋に、ごま油、ニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒めます。
キムチを入れ再度軽く炒め、味噌を入れ香ばしい香りがするまで炒めます。

3

あさりの出汁+水(全部で500㏄になるように)、ネギ、豆腐、えのき、あさり
醤油麹を入れて煮込みます。
(あさりは半分から辛みを外しておいても食べやすいです)
※あくが出てきたら必ず取りましょう

4

仕上げに卵を落として、ニラを入れて蓋をします。
卵が半熟くらいになったら火を止めて完成です。

ポイント

キムチ、味噌(コチュジャン)はしっかり炒めることにより、香りも旨みも増します。

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