レシピ和食本みりん野菜

揚げナスの南蛮漬け

暑い季節にぴったりのメニューです。
夏の常備菜におすすめです。

【材料】

なす
6本
白ネギ
1/2
食べやすい長さに切って焼いておく
南蛮たれ
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
にんにくのみじん切り 1/2片
生姜のみじん切り
1/2片
赤唐辛子 
1本 小口切り
長ネギ
10cm みじん切り
茗荷や大葉などのお好みの薬味
1

なすは、縦半分に切って、格子状に隠し包丁を入れ、塩水に10分さらしてあく抜きをする。水気をしっかりと拭いておく。

2

鍋に長ネギ以外の南蛮たれの材料を入れ、沸騰したら火を止めて、長ネギを加える。

3

なすを素揚げし、油を切ったら、たれに漬ける。

4

冷蔵庫でしっかりと冷やして、味がなじんだら完成

ポイント

揚げたてを南蛮たれに漬けると、味の染みこみが早いです。
麺類やサラダにのせても美味しいです。
薬味をたっぷりのせてお召し上がりください
魚や鶏肉を漬けても。

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