レシピ料理酒本みりん野菜

カキのあんかけ焼きそば

出汁がなくても干しエビとオイスターソースででしっかり中華風の味が楽しめます

【材料】 1人分

焼きそば麺
1袋
牡蠣
6粒
なす
1/2本(厚みのある斜め切り)
パプリカ(赤)
1/2個(厚みのある斜め切り)
ニラ
少量 3cm幅に切る
ニンニク
1/2片
生姜
1/2片
干しエビ
小さじ1(みじん切り)
サラダ油
大さじ1
昆布だし
200cc
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

野菜を切り、牡蠣をペーパーで水分を拭き取り酒少々、片栗粉、軽く塩で下味をつける

2

焼きそばを焼き、別の鍋にサラダ油大1にんにく、生姜。

3

香りがでてきたら、そこに干しエビを入れさらに香りを出す

4

香りがでたら出汁と全ての調味料を入れる。なす、パプリカは油通し。

5

沸いたら牡蠣を入れ火が入ったら、なすとパプリカ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにニラを入れる。

6

焼きそばが焼きあがったら、お皿に盛りあつあつの案をかけて完成です。

ポイント

カキは火を通しすぎると小さくなってしまうので最初からは煮込まない
油通しをするときれいに色が残る

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