レシピ塩こうじ本みりん洋食

保存版‼︎白扇おすすめ🎄クリスマスメニュー🎄②

前回に引き続き今回は福来純本みりんで洋食にチャレンジ‼︎クリスマスにはもちろん、寒い季節に、市販のルーとは一味違う絶品クリームシチューはいかがですか😊??

本みりんdeクリームシチュー

『本みりんクリームシチュー』

〝福来純 本みりん〟は洋食にも使えちゃう‼︎

旨味が隠しきれない隠し味です😋

#福来純本みりん #塩麹 #料理酒 使用

——————————-

《材料》

○鶏肉 2枚

○じゃがいも 2個

○にんじん 1本

○玉ねぎ  1個

○しめじ  1株

○蒸し大豆 200g

○水  200㎖

●福来純 料理酒  100㎖

▲豆乳(無調整) 500㎖

▲生クリーム  100㎖

▲米粉  大さじ3

△福来純 塩麹  大さじ3

△ 福来純 伝統製法本みりん  大さじ2

○塩  小さじ1

《作り方》

1.じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにそれぞれカット。しめじは石附を除いてバラバラにしておく。

2.鶏肉は皮と脂肪を取り除き、一口大にカット(鶏皮は使います)

3.鍋に油をひいて(分量外)熱し、鶏肉と鶏皮を炒める

4.肉の色が変わってきたら、1を加えて炒め、芯なりしてきたら●を入れて炒める。アルコールが飛んだら、水と蒸し大豆を加えて灰汁取りのためにキッチンペーパーを乗せてから蓋をして煮込む(弱火で20分)

5.▲を混ぜ合わせ、4に▲と△を加えて煮込む(弱火のまま10分)

6.とろみがついたら鶏皮を取り出し、塩で味を整えて完成‼︎(グラグラ煮ると分離してしまうので注意)

——————————-

とろみは豆乳と米粉で調整してみてください😊

*本みりん…免疫力UP/抗酸化作用/腸内環境改善

*蒸し大豆…便秘解消/腸内環境改善効果/更年期障害の緩和

*塩麹…疲労回復/腸内環境改善

(@charkies room参照)

身体も心も温まる一品をぜひお試しください‼︎