トマトとしらすのカッペリーニ

暑いときにはさっぱり冷たいパスタをお手軽に

【材料】

トマト
1個
ニンニク
1/2片
塩こうじ
小さじ1
オリーブオイル
適量
カッペリーニ
40g

作り方

1

鍋にオリーブオイルニンニクを入れ色がついたらトマトを入れ蓋をして2~3分弱火で炒火にかけます。塩こうじ料理酒を入れてアルコールを飛ばす。

2

小さい容器に移しフードプロセッサーで滑らかにし、可能であればこしてあげましょう。
冷蔵庫もしくは氷水でソースを冷やしておく。

3

カッペリーニを湯で、冷やししっかり水気を絞ってソースと絡めてお皿に盛ったらしらすをたっぷりのせて完成です。

ポイント

シラスの塩気があるので、それも考えて塩気を決めてください。

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