こぼれ梅みりん粕みりん粕・酒粕レシピ

こぼれ梅のまるパン

どんなメニューにも合うふんわりもちもちパン。焼き上がりのふわっと香る、こぼれ梅のいい匂いがたまりません!

【材料】 10個分

☆薄力粉
300g
☆こぼれ梅
60g
☆塩
3g
☆砂糖
10g
☆ドライイースト
4g
☆豆乳(牛乳、水でも可)
160g~

作り方

1

材料を混ぜる
ボウルに○を入れて水気がなくなるまで混ぜる
(水分はこぼれ梅の水分もあるので調整する)

2

こねる
生地を台に乗せ、こすりつけるように生地をまとめながらこねる。
生地に弾力が出たら台に叩きつけて折り返り90度ずつ向きを変えて約15分繰り返す。
生地の表面がなめらかになったらこねあがり。

3

一次発酵
生地を丸め、とじ目を下にして両手で軽く包み、とじ目を軸に生地を下に引っ張りながら表面をなめらかに丸めてボウルに戻す。その際、乾燥を防ぐようにする。
35℃〜40℃で30〜40分一次発酵する。
生地が約2倍に膨らめば発酵終了。
(今回は35℃で30分)

4

分割・ベンチタイム
一次発酵後、10分割して生地を丸めてベンチタイム約10分。
この際もラップか濡れ布巾をかけて乾燥を防ぐ。

5

成形とニ次発酵
綿棒で一度伸ばしガス抜きをしてから丸め直し、生地のとじ目を下にし35℃〜40℃で30〜40分ぐらいニ次発酵。(今回は40℃で30分)
生地が2倍になれば発酵終了。
オーブンを200℃に予熱しておく。
生地にクープを入れる。
表面に甘酒を塗っておく。

6

焼く
200℃で約12分焼いて完成‼︎

ポイント

一般的なまるパンと作り方は変わりません。ただこぼれ梅のぽろぽろ感が生地作りの際に残ることがありますが、全体的な生地が滑らかなら、こねあがりと判断していただいて大丈夫です。

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