こうじ甘酒レシピ本みりん洋食

きのこの煮込みハンバーグ

余ったソースはおかずの一品になるほどそのまま食べても、濃すぎず美味しいです。
オムレツのソースや焼き魚の副菜としても使えます。

【材料】

豚ひき肉
300g
玉ネギ(みじん切り)
1/2個
3g
甘酒
大さじ1
★きのこ3~5種類
1PC分
★白だし
20CC
★水
200CC
★ホールトマト
1/3缶
★ローリエ
1枚

作り方

1

玉ねぎをソテーして冷まして置き、冷えたらボールにひき肉、塩、玉ねぎ、一度こねてその後に本みりん、甘酒を入れてしっかり混ぜる。

2

フライパンに油をひき、小さめのハンバーグを焼いていきますが、ここで火を完全に入れなくて大丈夫。
焼き目がついたら一度お皿に出す。

3

3. 鍋に油を入れてきのこを炒め(軽く塩)火が入ってきたら料理酒を入れてアルコールが飛んだら残りの★をいれて15分程コトコト煮込んで完成!

ポイント

ハンバーグを作るときは型崩れしないようにしっかり空気を抜いてください。

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