スイーツ(洋)みりん粕・酒粕レシピ

酒粕スティック

酒粕をノンアルコール焼き菓子に変身!甘さ控えめでお酒のおつまみにも最適なスティッククッキー

【材料】鉄板1枚分ほど

★黒松白扇 酒粕
60g
(板粕とベタ粕を販売しております)
★豆乳(牛乳でも可)
80g
☆小麦粉
200g
☆甜菜糖
30g
☆ベーキングパウダー
3g
☆塩
3g
☆すりごま
~20g(お好みで)
菜種油
30g

作り方

1

★をボウルに入れて電子レンジで1分(600W)加熱し、泡立て器で撹拌する(粗めで大丈夫です🙆‍♀️)

2

☆を1に入れ、よく捏ねる

3

まとまったら綿棒で平たく伸ばして好みのスティック状に切る(厚さ5㎜ほどがおすすめです)

4

クッキングシート上に並べて、160℃のオーブンで25分程焼く

5

焼き上がったら冷めるまでオーブンの中に入れておき、完全に冷めたら完成‼︎

ポイント

出来上がりすぐの熱い状態だとフワッとしていますが、完全に冷めるとカリカリの食感になります。

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・酒粕

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