みりん粕・酒粕レシピ酒粕魚介

サーモンの酒かすホイル

酒粕のいい香り♪
ご飯にもお酒にも合う一品です!

【材料】 3人分

サーモン
3切れ
えのき
1/2束
しめじ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
酒粕
しょうゆ
大さじ1
バター
30g

作り方

1

えのき、しめじ、玉ねぎをスライスします。

2

酒粕としょうゆ、みりんを合わせて3分程チンします。

3

アルミホイルの上にサーモンをのせます

4

1を上にのせ2の調味料をかけます

5

そのうえに10gずつバターをそれぞれに乗せアルミホイルをかぶせます。

6

オーブントースターかグリルで約10分程加熱します。
程よく焼き色がついたら完成です。

ポイント

えのき、しめじ、玉ねぎはお好みの野菜に変更可能です。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・砂糖を使わないのに園児に人気の酢の物