おつまみレシピ本みりん洋食

焼き豚入りの甘辛ジャーマンポテト

甘辛いたれが、焼き豚とほくほくジャガイモにからんで、ご飯やおつまみに
ほっとする一品。パスタにも合います。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
ジャガイモは低温からじっくり水分をとばしながら加熱するとべたっとせず、
カリッと仕上がります。
わが家のお気に入りレシピです。

材料(4人分)

ジャガイモ(冷凍ポテトでもOK)
中4個
焼き豚
100g
ニンニク
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ4
焼きのり
適量

作り方

ジャガイモを皮つきのまま、くし形に切る。焼き豚は1cm幅の短冊形に切る。ニンニクはおろす。

熱していないフライパンに、オリーブ油とジャガイモを入れる。中火で8~10分、表面に焼き色がつくまでかりっと焼く。(油がなくなるまで)

焼き豚、ニンニク、砂糖、福来純熟成本みりん、しょう油を加えて
 ひと煮たちさせ、たれがなじんだら火を止める。

最後にきざみのりをのせて、完成。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらの料理もおすすめです